Termine

(Anmeldung für unsere Veranstaltungen bitte bis fünf Tage vorher bei den Vertrauensdamen oder beim Vorstand)

Gäste sind jederzeit herzlich willkommen!

(Gästebeitrag 3 Euro, für Fahrten 5 Euro)

Nähtreffen 26.10.2019

Das nächste Nähtreffen, auch für Nichtmitglieder, findet in Owschlag im Dorfgemeinschaftshaus statt. Es kann genäht, gestrickt und gehäkelt werden.  Ob Anfängerin oder Fortgeschrittene, alle sind herzlich willkommen und sehr gerne geben wir Hilfestellung beim Selbermachen.

Für Getränke und Verpflegung wird ein kleiner Kostenbeitrag erhoben. Nähere Informationen und Anmeldung bei: Gisela Rathmann Schröder, Tel.: 04336/3711 oder Erika Rathmann, Tel.: 04624/803098

15.11.2019

Freuen Sie sich auf einen gemütlichen Nachmittag am Bollerofen in der „Schnackstuv“ in

Hütten mit Kaffee und Kuchen zum Preis von 7,50 €. Wir treffen uns mit der

Autorin Christa Iversen, die uns Storys aus ihrem Buch „Sechs Wochen auf der Scholle“

vorträgt. Seien Sie gespannt.

Die Schwäbin Christa Iversen hat es vor über 30 Jahren auf einen Bauernhof an die

Flensburger Förde verschlagen. Das Buch spielt in der Gegenwart in einem Dorf in Angeln.

Pia, eine junge süddeutsche Sozialpädagogin, wird von der Nachricht überrascht, dass der ihr

bisher unbekannte Vater gestorben ist und ihr einen Bauernhof in Angeln hinterlassen hat.

Sie kündigt, fährt hin und lernt das Dorf und seine liebenswerten, manchmal skurrilen

Einwohner kennen. Pia erlebt hautnah deren Probleme mit Verschuldung, Höfesterben,

gesunkenen Milchpreisen, Alkoholismus und Selbstmord. Aber die Dorfbewohner feiern auch

Feste, veranstalten Wettbewerbe und machen fantasievolle Protestaktionen.

01.12.2019

Auf dem Gutshof, in der warmen Weihnachtsscheune und dem großen Weihnachtszelt

bieten ca. 120 Aussteller viele schöne Geschenkideen an. Kosten inkl. Eintritt 28,-- €.

Abfahrt um 11.20 Uhr, die Rückfahrt ist für 17.00 Uhr geplant.

10.12.2019

Unsere diesjährige Weihnachtsfeier findet in der Waldhütte in Brekendorf statt. Es gibt Wildbraten aus hiesigem Revier sowie Rinderbraten aus der Region mit allem drum und dran einschließlich Kaffee zu den Weihnachtsplätzchen für 19,50 €. Anschließend hören wir einen Vortrag von Frau Annie Lander Laszig, ehemalige Vorsitzende der Deutsch-Dänischen Gesellschaft in Kiel, über skandinavische Weihnacht.

Nisse, Mandelreis und Fähnchen: Weihnachten in Dänemark

Ein Vortrag mit Bildern und Beispielen, wie das kleine Nachbarland Dänemark Weihnachten

feiert. Trotz Ähnlichkeiten mit dem deutschen Weihnachtsfest gibt es viele kleine und zum

Teil lustige Unterschiede. So ist ein dänisches Julfest ohne Fähnchenschmuck am Baum und

Mandelreis als Nachtisch nicht denkbar – und vor allem gehören die kleinen rotbemützten

"Nisser" in Dänemark wie im übrigen Skandinavien zu Weihnachten wie der Tannenbaum.

14.01.2020

Wir treffen uns im Schinkenkrog in Osterby. Es gibt ein Brotgedeck für 9,50 €.

Ein Referent des Hörzentrums in Lübeck spricht zum Thema „Hören und Hörprobleme lösen.

Ursachen von Schwerhörigkeit bei Kindern, Erwachsenen und alten Menschen, d.h. vom Ohrschmalz über Paukenergüssen und angeborener Schwerhörigkeiten bei Kindern bis hin zur Lärmschwerhörigkeit und Schwerhörigkeit im Alter. Es wird erklärt, wie man Schwerhörigkeiten feststellen und messen kann. Bei der Behandlung spannt sich der Bogen von der Mikrochirurgie über Hörgeräte bis hin zu Hörimplantaten.

11.02.2020

Unsere Jahreshauptversammlung findet in Owschlag bei Hentschel statt. Wir beginnen mit dem Essen, Bratkartoffeln mit Kassler, Remoulade und Salatbeilage für 9,50 €.

Tagesordnung der Jahreshauptversammlung

2. Geschäftsbericht .

3. Protokoll der Jahreshauptversammlung 2019 und Jahresbericht 2019 .

4. Kassenbericht mit Aussprache

5. Bericht der Kassenprüferinnen und Entlastung des Vorstandes

1 Mitglied im Teamvorstand

Kassenprüferin

7. Verschiedenes

Danach hält Elke Martens aus Schülp einen Vortrag  „Entrümpeln befreit die Seele“.

Sie gibt Tipps zum Aufräumen und Sortieren von all den Dingen, die sich im Laufe der Zeit

angesammelt haben. Auch zum Thema „Nachlass sortieren“ gibt es Anregungen.

Änderungen behält sich der Vorstand vor!

Mit der Anmeldung zu einer Veranstaltung wird der Veröffentlichung von Fotos zugestimmt.

Sie werden während der Veranstaltungen zum Zwecke zukünftiger Dokumentationen erstellt.